Trans Fat、Trans-Unsaturated Fatty Acids、TFA トランス脂肪酸 構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸 多量摂取で、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれている。FDAは15年6月、マーガリンなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の規制に乗り出す方針を明らかにした。心臓病の原因になると指摘されており、「安全ではない」と判断した。食品のトランス脂肪酸の根絶を呼びかけ世界保健機関(WHO)が、マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」を2023年までに世界の食品から一掃することを目指し、段階的な戦略を発表した。
今、日本の医療関係者で、「マーガリン」を食べてる奴なんか居ないと思うけど、君の家庭は?