医療用語集 tttake’s diary

医療用語研究(勉強)  略語・隠語・ドイツ語・英語・カタカナ語などを紹介・おすそ分け。

ダメ!今時マーガリンなんか買っちゃあ!WHOが世界から全廃しようって製品だよ!「エライジン酸」「トランス脂肪酸」

Elaidic acid エライディック・アシッド エライジン  「水素添加された植物油」に現れる主要なトランス脂肪酸  血清エライジン酸は、トランス脂肪酸の客観的バイオマーカー 不飽和脂肪酸にある炭素の二重結合部分に水素を添加すると、飽和脂肪酸化され、融点が上がり酸化されにくく保存性がよくなる。でも、マーガリン(便利だけど)を使わず、バターかオリーブオイルにした方が、健康にいいと思うよ。それと、菓子パンやケーキ・お菓子のショートニングに要注意!
ライジン酸はコレステリルエステル転送タンパク(CETP)を活性化することにより、
低比重リポタンパク(VLDL)を増やし、高比重リポタンパク(HDL)コレステロールを減らす。この作用によって、虚血性心疾患などの病気のリスクを高める可能性があると言われ、アルツハイマー認知症への影響もあるとの報告がある。

 

Trans Fat、Trans-Unsaturated Fatty Acids、TFA トランス脂肪酸 構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸  多量摂取で、LDLコレステロール(悪玉コレステロール)を増加させ心臓疾患のリスクを高めるといわれている。FDAは2015年6月、マーガリン・ショートニングなどの加工食品に含まれるトランス脂肪酸の規制に乗り出す方針を明らかにした。心臓病の原因になると指摘されており、「安全ではない」と判断した。食品のトランス脂肪酸の根絶を呼びかけ世界保健機関(WHO)が、マーガリンなどに含まれる「トランス脂肪酸」を2023年までに世界の食品から一掃することを目指し、段階的な戦略を発表した。 

一掃する話なのに、日本国内の規制などは一体どうなってるの? ハイ、日本では、食品中のトランス脂肪酸について、表示の義務や濃度に関する基準値はありません。また、トランス脂肪酸だけではなく、不飽和脂肪酸飽和脂肪酸コレステロールなどの他の脂質についても表示の義務や基準値はありません。(農林水産省


食品安全委員会は、「日本人のトランス脂肪酸の平均的な摂取量を、平均総エネルギー
摂取量の約0.3%と推定しており、通常の食生活では健康への影響は小さいと考えられる」と結論 要するに、日本人は平均値では心配なほど食ってねえから、規制なんかしねえぞ!って話  沢山食べるのは自己責任? 世界中で止める話なのに?