Nutrition ニュートリション 栄養
nur, nutri, nour =ラテン語 nutrire が由来で、to feed「養う、育てる」を意味
- Nutrition(al) disorder 栄養障害
- nutrition survey 栄養調査
- Micronutrient 微量栄養素
- Nutritionist 栄養士
栄養状態の評価
- good=良好
- poor, bad, diminished=不良
- moderate, normal=普通
- malnutrition=失調
- emaciation=るいそう
- well developed=よく発達
- disturbance of development=発育障害
- obesity, fatness=肥満
- marasmus, debility=衰弱
まさかまさかの、「るいそう」をしらない新人の為に・・・
「欧東君、君の推奨する薬を先日の患者に使ってみたんだけどね・・・」「えーと、食道癌の既往の方で、るいそう状態の方でしたね?」「そう、それでね・・・」
るいそう=羸痩 脂肪組織が病的に減少した、いわゆるやせ(痩せ、leanness, thinness)の程度が著しい状態
Nutrigenomics ニュートリゲノミクス・ニュートリジェノミックス 栄養遺伝学 遺伝子中のタンパク質・代謝物などを解析し、食品が体に与える影響を研究する手法。食品成分の摂取が人体に及ぼす影響(主に栄養効果や生体機能の調節効果)を網羅的に解析する手法。遺伝子検査に基づいて、1人ひとりに適切な食生活を処方・指導する。